Ordenes

Explicación del módulo del módulo de Órdenes, creación, consulta, cierre y registro de firmas

Para ir a Órdenes dar un toque sobre el botón Órdenes en el menú principal:

Procesar imagen

Imagen 130. AMovil - Ir a Ordenes

En el siguiente submenú se muestran las siguientes opciones según los permisos de usuario:

Procesar imagen

Imagen 131. AMovil - Ordenes Submenú

Consultar Órdenes

Para consulta y seguimiento de las Órdenes de Trabajo dirigirse al botón Consultar Órdenes , el cual conlleva al total de las Órdenes:

Procesar imagen

Imagen 132. AMovil - Consulta Ordenes

Para ir al detalle del registro dar un toque en el botón Detalle como se muestra a continuación:

Procesar imagen

Imagen 133. AMovil - Ordenes Detalle

Procesar imagen

Imagen 134. AMovil - Ordenes Detalle

Para guardar los cambios en alguno de los campos de la Orden dar un toque en el botón Actualizar. Se muestra un mensaje alerta confirmando los cambios:

Procesar imagen

Imagen 135. AMovil - Ordenes Actualizar Detalle

Para continuar dar un toque en Aceptar.

Para ingresar al submenú dentro del Detalle de la Órden diríjase al botón ubicado en la parte superior derecha . Se muestran las siguientes opciones relacionadas a la gestión y cierre de Órdenes:

Procesar imagen

Imagen 136. AMovil - Ir a Submenú Gestión/Cierre Ordenes

Actualizar tiempos

Para ingresar los tiempos de ejecución de la Órden diríjase al Detalle de la Órden de Trabajo y luego al botón luego a . Se muestra el detalle de la Órden en cuestión, aquellas con estado En análisis deben tener previamente la Fecha y hora de Atención, se muestra un ejemplo a continuación:

Procesar imagen

Imagen 137. AMovil - Ordenes Actualizar tiempos

En el detalle de la Orden dar un toque en el botón Ingresar FF/HH de atención para ingresar automáticamente la fecha y hora:

Procesar imagen

Imagen 138. AMovil - Ordenes FFHH Atención

Luego de registrar la FF/HH atención, se habilitan las opciones:

Nota: para ingresar los tiempos en una Órden sólo se puede escoger una de los opciones anteriores.

La primera consiste en ingresar las fechas y horas de ejecución de forma manual en cada campo y hacer también correcciones sobre el tiempo de duración:

Procesar imagen

Imagen 139. AMovil - Ordenes Registro Manual de Tiempos

Para asentar los cambios dar un toque en el botón Guardar donde se confirma la actualización y para continuar dar un toque en Aceptar:

Procesar imagen

Imagen 140. AMovil - Ordenes Mensaje Alerta

La segunda opción, es para ingresar automáticamente los tiempos:

Procesar imagen

Imagen 141. AMovil - Ordenes Ingreso Tiempos Automático

Para dar inicio dar un toque en el botón
Iniciar, esto hará que la FF/Inicio (Fecha Inicio de Trabajos) se ingrese automáticamente. En la siguiente imagen se muestra el ingreso automático y los botones Pausar para el manejo del tiempo de duración y Finalizar para ingresar la FF/Fin (Fecha Fin de Trabajos).

Procesar imagen

Imagen 142. AMovil - Ordenes Ingreso Automático de Tiempos

Procesar imagen

Imagen 143. AMovil - Ordenes Ingreso Automático de Tiempos

En caso de Pausar la ejecución de trabajos se prosigue con el botón Continuar , a la vez que su transcurso calcula el Tiempo de Druación (ttr) y Tiempo Improductivo (para las órdenes que aplique):

Procesar imagen

Imagen 144. AMovil - Ordenes Ingreso Automático de Tiempos

Y, al Finalizar la ejecución, se muestra el resumen de tiempos:

Procesar imagen

Imagen 145. AMovil - Ordenes Ingreso Automático de Tiempos

Procesar imagen

Imagen 146. AMovil - Ordenes Ingreso Automático de Tiempos

Adicionar mano obra interna

Para ingresar al personal técnico interno que participó en la ejecución de la Órden, ingrese al Detalle de la Órden de Trabajo en cuestión, seguidamente al botón y luego en :

Procesar imagen

Imagen 147. AMovil - Ir a Ordenes Ingreso Mano Obra Interna

Al ingresar se muestra la siguiente ventana:

Procesar imagen

Imagen 148. AMovil - Ordenes Ingreso Mano Obra Interna

Continúe dando un toque en el botón Adicionar Mano Obra Interna e ingrese los datos solicitados en el siguiente formulario:

Procesar imagen

Imagen 149. AMovil - Ordenes Ingreso Mano Obra Interna

Guarde los cambios con el botón Guardar , donde se muestra un mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 150. AMovil - Ordenes Mensaje Alerta

Continúe con el botón Aceptar donde se muestra un mensaje alerta de la mano de obra ingresada exitosamente:

Procesar imagen

Imagen 151. AMovil - Ordenes Mensaje Alerta

Una vez guardados los cambios, se muestra el detalle del personal técnico ingresado:

Procesar imagen

Imagen 152. AMovil - Ordenes Detalle Mano Obra Interna

En caso de ingresar mas personal interno, repita los pasos anteriores.

Comentarios

Para ingresar los comentarios o detalles de la ejecución ingrese al Detalle de la OT en cuestión, seguidamente al botón y luego a como se indica a continuación:

Procesar imagen

Imagen 153. AMovil - Ir a Ordenes Comentarios

A continuación se muestra el resumen de la Órden. Ingrese los detalles en el campo Comentario:

Procesar imagen

Imagen 154. AMovil - Ordenes Comentarios

Para guardar el comentario dar un toque en el botón Guardar . Se muestra un mensaje alerta y para finalizar dar un toque en Aceptar :

Procesar imagen

Imagen 155. AMovil - Solicitudes Mensaje Alerta Comentarios

Una vez se guarden los comentarios, se muestra el detalle en la parte inferior del usuario que registró el comentario:

Procesar imagen

Imagen 156. AMovil - Ordenes Detalle Comentarios

Para ingresar mas comentarios repita los pasos anteriores.

Multimedia

Para ingresar documentos, imágenes o videos a la OT diríjase al detalle del registro Detalle luego al botón y luego ir a como se indica a continuación:

Procesar imagen

Imagen 157. AMovil - Órdenes Ir a Multimedia

A continuación se muestra un resumen de la OT con las siguientes tres carpetas:

Procesar imagen

Imagen 158. AMovil - Órdenes Ir a Multimedia

Cada una de las carpetas indican los tipos archivos permitidos en cada una. Una vez ingresada a la carpeta, es posible devolverse con el botón Atras. Para cargar el archivo dar un toque en el botón Subir archivo , esto abre el explorador de archivos del teléfono móvil o estación donde se ejecute el proceso. Se ilustra un ejemplo añadiendo imágenes correspondientes a la OT:

Nota: Solo se permiten para las imágenes formatos jpg o png.

Procesar imagen

Imagen 159. AMovil - Órdenes Multimedia

Una vez se elija el archivo se muestra en la parte inferior su nombre, como se muestra a continuación:

Procesar imagen

Imagen 160. AMovil - Órdenes Multimedia

Para continuar, dar un toque en el botón Guardar . Se muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 161. AMovil - Órdenes Mensaje Alerta Multimedia

Para finalizar dar un toque en Aceptar . Diríjase al botón Atras para continuar agregando multimedia.

Una vez el registro tenga multimedia, se agrega un indicador de color naranja , así:

Procesar imagen

Imagen 162. AMovil - Órdenes Indicador Multimedia

Una vez se suba el archivo se visualiza su información de nombre y fecha del mismo, para adjuntar mas multimedia repita el proceso anterior.

Cerrar Orden

Para cerrar la Órden de Trabajo se requiere que tenga los tiempos de ejecución previamente diligenciados para cambiar el estado a Cerrada Parcial o Cerrada Ejecutada, luego, ingresar la Causa de Falla para TM (Tipo de Mantenimiento) Correctivo y luego de guardar los cambios, finalizar ingresando la firma del Responsable.

Cuando se tengan los tiempos diligenciados, diríjase al botón <span class=”iconify icon cl-white bg-blue” data-icon=mdi-dots-vertical></span></a> y luego a Cerrar Solicitud :

Procesar imagen

Imagen 163. AMovil - Órdenes Ir a Cerrar Órden

A continuación se muestra el detalle del Cierre de la OT. Además, es posible que el técnico ejecutor indique si el Activo se entrega limpio.

Procesar imagen

Imagen 164. AMovil - Órdenes Detalle Cierre

Procesar imagen

Imagen 165. AMovil - Órdenes Detalle Cierre

Para ingresar la firma, se requiere que la OT tenga el estado Cerrada Ejecutada ó Cerrada Parcial. Este estado depende de la parametrización en AM para cerrar en AMovil.

Procesar imagen

Imagen 166. AMovil - Órdenes Cambiar Estado

Continúe asignando una causa de falla si es el caso. Se muestran las opciones de Causa de Falla (Aplicable a Órdenes Correctivas). Se despliegan las Causas de Falla según la respectiva tabla de Infraestructura en AM:

Procesar imagen

Imagen 167. AMovil - Órdenes Causa de Falla

Una vez diligencie el formulario del Cierre de la OT, se deben Guardar los cambios.

Continúe indicando si el Activo se entrega limpio: No/Si:

Procesar imagen

Imagen 168. AMovil - Órdenes Se entrega limpio

Para continuar dar un toque en el botón Firma del encargado/Ejecutor. Continúe ingresando la firma en el siguiente espacio:

Procesar imagen

Imagen 169. AMovil - Órdenes Ingresar Firma Encargado/Ejecutor

Se puede rehacer la firma con el botón Limpiar o asentar la firma con el botón Guardar y también es posible Visualizar firma , como se muestra en el siguiente ejemplo:

Procesar imagen

Imagen 170. AMovil - Órdenes Visualizar firma

Una vez se guarde la firma, se muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 171. AMovil - Órdenes Cierre Mensaje Alerta

Los registros que tengan la firma del Responsable Ejecutor se indican a través de un color gris , como se muestra en el siguiente ejemplo:

Procesar imagen

Imagen 172. AMovil - Órdenes Indicador Firma

Evaluación

Para evaluar el servicio al Responsable Ejecutor se debe ir al botón y luego a Evaluación

Procesar imagen

Imagen 173. AMovil - Órdenes Ir a Evaluación

A continuación marque su respuesta en cada pregunta, siendo:

• E: Excelente
  • B: Bueno
  • A: Aceptable
  • D: Deficiente
  • M: Malo

Procesar imagen

Imagen 174. AMovil - Órdenes Evaluación

Continúe con el botón Guardar . Luego de actualizarse se muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 175. AMovil - Órdenes Registro Evaluación

Una vez guardados los cambios, en la parte inferior se habilita el botón Firma de quien recibe/Evalúa con el fin de registrar la firma del Solicitante ó persona que recibe el servicio:

Procesar imagen

Imagen 176. AMovil - Órdenes Ir a Firma Recibido Satisfacción

Al ingresar a la opción se muestra una ventana detalle ingreso de la firma del Solicitante:

Procesar imagen

Imagen 177. AMovil - Órdenes Detalle Firma Recibido Satisfacción

Continúe ingresando registrando la firma, a continuación se muestra una ejemplo gráfico:

Procesar imagen

Imagen 178. AMovil - Órdenes Firma Recibido Satisfacción

Para guardar la firma, continúe con el botón Guardar . De lo contrario, puede rehacer la firma con el botón Limpiar .

Una vez se guarde la firma, el aplicativo muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 179. AMovil - Órdenes Mensaje Alerta Firma Recibido Satisfacción

Para verificar el registro de la firma, ingrese nuevamente en el botón Firma de quien recibe/Evalúa y en el detalle del ingreso de la firma continúe a la opción Visualizar Firma :

Procesar imagen

Imagen 180. AMovil - Órdenes Visualizar Firma Recibido Satisfacción

También, es posible saber que un registro posee la firma del Solicitante o de la persona que recibió a satisfacción a través del indicador blanco así:

Procesar imagen

Imagen 181. AMovil - Órdenes Indicador Firma Recibido Satisfacción

Firma Masiva

Esta opción se sugiere cuando un técnico responsable requiere registrar la firma tanto de él como de la persona que recibe de forma masiva para un subgrupo de Órdenes.

Es de considerar que para ejecutar esta transacción las OT requieren tener diligenciados los tiempos de ejecución y deben estar cerradas.

Nota: Desde AM se puede parametrizar el Permitir Firma de Recibido sin Evaluación en AMovil.

El objetivo ingresar la firma del Responsable Ejecutor Responsable y también de la persona que recibe a satisfacción. Para ello se sugiere usar la función Subgrupo. A continuación se muestra un ejemplo del paso a paso:

Una vez ingrese a la opción Consultar Ordenes diríjase a la opción Subgrupo mostrado a continuación:

Procesar imagen

Imagen 182. AMovil - Consulta Órdenes

Haga la búsqueda por medio de los siguientes filtros en la opción </span>Seleccione un filtro, se muestran las siguientes opciones:

Procesar imagen

Imagen 183. AMovil - Subgrupo Órdenes

Para el ejemplo se usa el filtro Responsable, esta opción lista todos los Responsables ejecutores de la tabla de Terceros en AM, además, puede facilitar la búsqueda con el botón Buscar un Responsable e introducir una parte del nombre. Una vez lo seleccione se muestra el campo diligenciado, como se indica a continuación:

Procesar imagen

Imagen 184. AMovil - Subgrupo Órdenes

Continúe con el botón Aceptar ubicado en la parte inferior.

Luego, visualice el resultado del Subgrupo en la parte superior a través del botón 7:

Procesar imagen

Imagen 185. AMovil - Subgrupo Órdenes

Diríjase al botón ubicado en la parte superior derecha :

Procesar imagen

Imagen 186. AMovil - Ir a Firma Masiva

Seguidamente elija la opción Firma Masiva De Quien Recibe :

Procesar imagen

Imagen 187. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Para ingresar la firma, primero registre el nombre de quien recibe o evalúa en el primer recuadro de la parte superior, continúe dibujando la firma en el siguiente recuadro. Puede rehacerla con el botón Limpiar o asentarla con el botón Guardar .

Procesar imagen

Imagen 188. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Al guardar la firma se muestra un mensaje alerta exitoso de ingreso. Continúe dando un toque al botón Aceptar .

Procesar imagen

Imagen 189. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Al finalizar los registros quedan con el indicador blanco:

Procesar imagen

Imagen 190. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Diríjase al botón ubicado en la parte superior derecha :

Procesar imagen

Imagen 191. AMovil - Ir a Firma Encargado Orden

Seguidamente elija la opción Firma Masiva Del Técnico Responsable :

Procesar imagen

Imagen 192. AMovil - Ir a Firma Encargado Orden

Continúe dibujando la firma en el siguiente recuadro. Puede rehacerla con el botón Limpiar o asentarla con el botón Guardar .

Procesar imagen

Imagen 193. AMovil - Firma Masiva Encargado Orden

Al guardar la firma se muestra un mensaje alerta exitoso de ingreso. Continúe dando un toque al botón Aceptar .

Procesar imagen

Imagen 194. AMovil - Firma Masiva Mensaje Alerta

Al finalizar los registros quedan con el indicador gris :

Procesar imagen

Imagen 195. AMovil - Firma Masiva Encargado Orden Indicador

Crear Orden

Para crear un nuevo registro diríjase al botón Crear Orden , el cual conlleva al siguiente formulario:

Procesar imagen

Imagen 196. AMovil - Submenú Ir a Crear Órden

Procesar imagen

Imagen 197. AMovil - Formulario Crear Órden

Procesar imagen

Imagen 198. AMovil - Formulario Crear Órden

Todos los campos son obligatorios, se debe contar con los permisos para visualizar la Órden creada.

A continuación se da una breve explicación de cada campo:

Descripción: Es un texto corto por medio del cual se indica la labor a realizar. Debe ser conciso y no dar lugar a ambigüedades.

Solicitante: Es la persona que solicita la labor a realizar, puede ser escrito manualmente o ser un RI(Un responsable interno que está registrado en la tabla de Infraestructura Terceros).

Activo: Es el objeto de mantenimiento.

FF/HH Programada: Es la fecha en la que se va a realizar la labor.

Centro Responsable: Es el grupo ejecutor de mantenimiento a cargo de la labor a realizar.

Responsable: Es la persona natural o jurídica principal a ejecutar la labor de mantenimiento.

Centro de Costo: Es el “responsable”” del pago de los consumos que dicha OT genere. Inicialmente, se sugiere el Centro de Costo que tiene asociado al Activo Objeto de Mantenimiento, aun así, puede cambiarse.

Tipo de Trabajo: Indica los Tipos de Trabajo que se realizan en la OT. Es posible definir más de un Tipo de Trabajo para una OT.

Tipo de mantenimiento: Este campo indica el Tipo de Mantenimiento a realizar en la OT. Toda OT debe poseer uno. Si en la OT se va a registrar un trabajo que no corresponde a una labor de mantenimiento, en este campo se elige Otro” y a continuación, en el tipo de “Actividad” se especifica detalladamente, el tipo de labor.

Tipo de actividad: Aquí se establece el Tipo de Actividad a realizar en la OT. Este campo trabaja en coordinación con el anterior (Tipo de Mantenimiento). Si en el campo anterior se ha hecho la selección de un valor diferente de “Otro”, en el campo Tipo de Actividad se debe seleccionar un valor que defina consistentemente la labor a ejecutar.

Prioridad: Es la prioridad que tiene la OT. Las opciones van de la 1 hasta la 7, teniendo en cuenta que las prioridades mas altas son la 1 y 2.

Estado: Por defecto una OT debe tener el estado por defecto de “En ejecución”. Sin embargo, según cada organización esto es parametrizable.

Una vez diligenciado completamente el formulario contínue con el botón Guardar, el aplicativo muestra el siguiente mensaje alerta y contínue con el botón Aceptar .

Procesar imagen

Imagen 199. AMovil - Crear Órden Mensaje Alerta

Para visualizar la OT creada no debe tener subgrupos activos:

Procesar imagen

Imagen 200. AMovil - Crear Órden