Ficha Técnica

Aqui se encuentra la definición de ficha técnica y la información general que la compone.

La Ficha Técnica de un Activo/Equipo es el conjunto de información que lo define como un Activo de la empresa y también como un Objeto de Mantenimiento. Como activo de la empresa se define información relacionada a su Número de Activo o Número de Inventario, lo relacionado con el Centro de Costo al que presta sus servicios y su respectivo Responsable, además de sus fechas y costos de compra.

Como Objeto de Mantenimiento se define la información técnica del Activo/Equipo. Esta porción de información técnica se descompone en: Información General, Información sobre Características e Información sobre Contadores y Estado. Cada una de estas porciones se revisará detenidamente en los numerales que siguen.

Nota: Antes de proceder a registrar un Activo (Ficha Técnica), es importante verificar que toda la información prerrequisito exista en el Sistema. Para un Activo se considera Información Prerrequisito: su Ubicación Física, Centro de Costo, Proveedor, Fabricante y Características del Activo. Esto garantiza una definición ágil del Activo, al tiempo que garantiza que cada nuevo registro similar, que se copie desde un original, sea generado con la información integral.

En muchos procesos a través de opciones posteriores como registro de Programas de Mantenimiento, Solicitudes de Servicio, Paros y Órdenes e Trabajo AM entrega automáticamente los campos de Ubicación Física, Centro de Costo, Activo Fijo, Alias, etc. con el solo hecho de seleccionar el Activo. Esta es otra razón para involucrar desde el comienzo tales campos en el registro del Activo/Equipo.

Información Universal

Es el conjunto de información genérica que es válida para cualquier Activo/Equipo, sin distinción del tipo o de la función que desempeña. Código, Descripción, Ubicación Física, Centro de Costo, Proveedor,Activo Fijo, Fabricante, Número de Serie, Tipo, Modelo, etc. son un conjunto de datos que encajan en el concepto de Información Universal. Son estos datos que son definibles a cualquier Objeto de Mantenimiento.

Información Característica

Es un conjunto de datos propio del Activo/Equipo que depende del mismo, de su tipo o modelo y que se relaciona con sus características técnicas y funcionales. Cuando por ejemplo se define la información característica de un motor se toman en cuenta parámetros como su Voltaje, Amperaje, HP, RPM, Fases, Conexión, Blindaje, Factores de Potencia y de Servicio, etc.

Ninguno de estos parámetros por ejemplo, es de utilidad si la intención es definir un Equipo de cómputo o una instalación locativa, en cuyos casos los parámetros característicos serían muy diferentes.

Sobre esta información característica AM ofrece una tabla preconfigurada con nombres de parámetros que pueden ser escogidos al momento de configurar la ficha técnica. Tales nombres de parámetros son modificables, adecuables, borrables e incluso es posible adicionar nuevos a la tabla. Se pretende que el tratamiento que se dé a estos parámetros a todo lo largo del sistema sea uniforme y estandarizado. Por esto la Administración de la Tabla de Características en Infraestructura es restringida y centralizada.

Procesar imagen Imagen 1. Ventana Detalle de Activos - Características

Información sobre Contadores

Es el conjunto de información referente al contador del Activo/Equipo. El contador es normalmente un medidor de la cantidad de trabajo realizada por el Activo, en función de una unidad de producción predefinida, como Horas trabajadas, Kilómetros recorridos por el vehículo, o número de Batches o Lotes o Piezas producidas.

Esta información se requiere sólo cuando el Activo usa un contador que sirve para programar Actividades de Mantenimiento, mediante la opción Programas de Mantenimiento del Menú Principal.

En forma alterna, cuando se trata de un Activo/Equipo que no trabaja con base en una Función Uniforme, sino en función de oferta y demanda, como por ejemplo un compresor.

De respaldo AM posibilita definir un Estándar de Planeación, que es un dato promedio del trabajo realizado por ese Activo en una Unidad de Tiempo, y que se debería ser definido para el mes. Este dato se establece con base en registros históricos o estadísticos del desempeño del Activo. Este dato es utilizado por el Módulo de Programas de Mantenimiento, cuando debe realizar una proyección hacia el futuro.