Solicitudes

Explicación del módulo del módulo de Solicitudes, creación, consulta, cierre y registro de firmas

Para ir a Solicitudes de Servicio dar un toque sobre el botón Solicitudes en el menú principal:

Procesar imagen

Imagen 68. AMovil - Ir a Solicitudes

En el siguiente submenú se muestran las siguientes opciones según los permisos de usuario:

Procesar imagen

Imagen 69. AMovil - Solicitudes Submenú

Consultar Solicitudes

Para consulta y seguimiento de las Solicitudes de Servicio dirigirse al botón Consultar Solicitudes, el cual conlleva al total de las Solicitudes:

Procesar imagen

Imagen 70. AMovil - Solicitudes

Para ir al detalle del registro dar un toque en el botón Detalle como se muestra a continuación:

Procesar imagen

Imagen 71. AMovil - Solicitudes Detalle

Procesar imagen

Imagen 72. AMovil - Solicitudes Detalle

Para guardar los cambios en alguno de los campos de la Solicitud dar un toque en el botón Actualizar. Se muestra un mensaje alerta confirmando los cambios:

Procesar imagen

Imagen 73. AMovil - Solicitudes Actualizar Detalle

Para continuar dar un toque en Aceptar.

Para ingresar al submenú del Detalle de la Solicitud diríjase al botón ubicado en la parte superior derecha . Donde, se muestran las siguientes opciones relacionadas a la gestión y cierre de Solicitudes:

Procesar imagen

Imagen 74. AMovil - Ir a Submenú Gestión/Cierre Solicitudes

Actualizar tiempos

Para ingresar los tiempos de ejecución de la Solicitud dirigirse al botón y luego ingresar a . Se muestra el detalle de la Solicitud en cuestión, aquellas con estado En análisis deben tener previamente la fecha y hora de Atención, se muestra un ejemplo a continuación:

Procesar imagen

Imagen 75. AMovil - Solicitudes Actualizar tiempos

En el detalle de la Solicitud dar un toque en el botón Ingresar FF/HH de atención para ingresar automáticamente la fecha y hora:

Procesar imagen

Imagen 76. AMovil - Solicitudes FFHH Atención

Luego de registrar la FF/HH atención, se habilitan las opciones:

Nota: para ingresar los tiempos en una Solicitud sólo se puede escoger una de los opciones anteriores.

La primera consiste en ingresar las fechas de ejecución de forma manual en cada campo y hacer correcciones sobre el tiempo de duración como se muestra a continuación:

Procesar imagen

Imagen 77. AMovil - Solicitudes Registro Manual de Tiempos

Para asentar los cambios dar un toque en el botón Guardar donde se confirma la actualización y para continuar dar un toque en Aceptar:

Procesar imagen

Imagen 78. AMovil - Solicitudes Mensaje Alerta

La segunda, es para ingresar automáticamente los tiempos:

Procesar imagen

Imagen 79. AMovil - Solicitudes Ingreso Automático de Tiempos

Para dar inicio dar un toque en el botón
Iniciar, esto hará que la FF/Inicio (Fecha Inicio de Trabajos) se ingrese automáticamente. En la siguiente imagen se muestra el ingreso automático y los botones Pausar para el manejo del tiempo de duración y Finalizar para ingresar la FF/Fin (Fecha Fin de Trabajos).

Procesar imagen

Imagen 80. AMovil - Solicitudes Ingreso Automático de Tiempos

En caso de Pausar la ejecución de trabajos se prosigue con el botón Continuar y al Finalizar la ejecución, se muestra el resumen de tiempos:

Procesar imagen

Imagen 81. AMovil - Solicitudes Ingreso Automático de Tiempos

Procesar imagen

Imagen 82. AMovil - Solicitudes Ingreso Automático de Tiempos

Comentarios

Para ingresar los detalles de la ejecución o comentarios de la Solicitud dirigirse al botón y luego a como se indica a continuación:

Procesar imagen

Imagen 83. AMovil - Solicitudes Ir a Comentarios

A continuación se muestra el resumen de la Solicitud, para guardar el comentario dar un toque en el botón Guardar . Se muestra un mensaje alerta y para finalizar dar un toque en Aceptar :

Procesar imagen

Imagen 84. AMovil - Solicitudes Ingresar Comentarios

Procesar imagen

Imagen 85. AMovil - Solicitudes Mensaje Alerta Comentarios

Una vez que se guarden los comentarios, se muestra el detalle en la parte inferior el usuario que registró el comentario así:

Procesar imagen

Imagen 86. AMovil - Solicitudes Detalle Comentarios

Multimedia

Para ingresar documentos, imágenes o videos a la Solicitud dirigirse al botón y luego ir a como se indica a continuación:

Procesar imagen

Imagen 87. AMovil - Solicitudes Ir a Multimedia

A continuación se muestra un resumen de la Solicitud con las siguientes tres carpetas:

Procesar imagen

Imagen 88. AMovil - Solicitudes Multimedia

Cada una de las carpetas indican los tipos archivos permitidos en cada una. Una vez ingresada a la carpeta, es posible devolverse con el botón Atras, para cargar el archivo dar un toque en el botón Subir archivo , esto abre el explorador de archivos del teléfono móvil o estación donde se ejecute el proceso. Se ilustra un ejemplo añadiendo imágenes correspondientes a la solicitud:

Procesar imagen

Imagen 89. AMovil - Solicitudes Multimedia

Una vez se elija el archivo, se muestra en la parte inferior su nombre, como se muestra a continuación:

Procesar imagen

Imagen 90. AMovil - Solicitudes Multimedia

Para continuar, dar un toque en el botón Guardar . Se muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 91. AMovil - Solicitudes Mensaje Alerta Multimedia

Para finalizar dar un toque en Aceptar . Ir a Atras para continuar agregando multimedia.

Una vez el registro tenga multimedia, se agrega un indicador de color naranja , así:

Procesar imagen

Imagen 92. AMovil - Solicitudes Indicador Multimedia

Cerrar Solicitud

Para cerrar la Solicitud de Servicio se requiere que tenga los tiempos de ejecución previamente diligenciados para cambiar el estado a Cerrada Parcial o Cerrada Ejecutada, luego, ingresar la Causa de Falla para TM (Tipo de Mantenimiento) Correctivo y luego de guardar los cambios, finalizar ingresando la firma del Responsable.

Cuando se tengan los tiempos diligenciados, diríjase al botón <span class=”iconify icon cl-white bg-blue” data-icon=mdi-dots-vertical></span></a> y luego a Cerrar Solicitud :

Procesar imagen

Imagen 93. AMovil - Solicitudes Ir a Cerrar Solicitud

A continuación se muestra el detalle del Cierre de Solicitud. Además, es posible que el técnico ejecutor indique si el Activo se entrega limpio.

Procesar imagen

Imagen 94. AMovil - Solicitudes Detalle Cierre

Procesar imagen

Imagen 95. AMovil - Solicitudes Detalle Cierre

Para ingresar la firma, se requiere que la Solicitud de Servicio tenga el estado Cerrada Ejecutada ó Cerrada Parcial. Este estado depende de la parametrización del cierre desde AMovil desde AM.

Procesar imagen

Imagen 96. AMovil - Solicitudes Cambiar Estado

Continúe asignando una causa de falla si es el caso. Se muestran las opciones de Causa de Falla (Aplicable a Solicitudes Correctivas). Se despliegan las Causas de Falla según la respectiva tabla de Infraestructura en AM:

Procesar imagen

Imagen 97. AMovil - Solicitudes Causa de Falla

Una vez diligencie el formulario del Cierre de Solicitud, debe Guardar los cambios.

Para continuar dar un toque en el botón Firma del encargado/Ejecutor. Continúe ingresando la firma en el siguiente espacio:

Procesar imagen

Imagen 98. AMovil - Solicitudes Ingresar Firma

Se puede rehacer la firma con el botón Limpiar o asentar la firma con el botón Guardar y también es posible Visualizar firma , como se muestra en el siguiente ejemplo:

Procesar imagen

Imagen 99. AMovil - Solicitudes Visualizar firma

Una vez se guarde la firma, se muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 100. AMovil - Solicitudes Cierre Mensaje Alerta

Los registros que tengan la firma del Responsable Ejecutor se indican a través de un color gris , como se muestra en el siguiente ejemplo:

Procesar imagen

Imagen 101. AMovil - Solicitudes Indicador Firma

Evaluación

Para evaluar el servicio al Responsable Ejecutor se debe ir al botón y luego a Evaluación

Procesar imagen

Imagen 102. AMovil - Solicitudes Ir a Evaluación

A continuación marque su respuesta en cada pregunta, siendo:

• E: Excelente
  • B: Bueno
  • A: Aceptable
  • D: Deficiente
  • M: Malo

Procesar imagen

Imagen 103. AMovil - Solicitudes Evaluación

Continúe con el botón Guardar . Luego de actualizarse se muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 104. AMovil - Solicitudes Registro Evaluación

En la parte inferior se habilita el botón Firma de quien recibe/Evalúa con el fin de registrar la firma del Solicitante:

Procesar imagen

Imagen 105. AMovil - Solicitudes Ir a Firma Solicitante

Al ingresar a la opción se muestra una ventana detalle ingreso de la firma del Solicitante:

Procesar imagen

Imagen 106. AMovil - Solicitudes Detalle Firma Solicitante

Continúe ingresando registrando la firma, a continuación se muestra una ejemplo gráfico:

Procesar imagen

Imagen 107. AMovil - Solicitudes Ejemplo Firma Solicitante

Para guardar la firma, continúe con el botón Guardar . De lo contrario, puede rehacer la firma con el botón Limpiar .

Una vez se guarde la firma, el aplicativo muestra el siguiente mensaje alerta:

Procesar imagen

Imagen 108. AMovil - Solicitudes Mensaje Alerta Firma Solicitante

Para verificar el registro de la firma, ingrese nuevamente en el botón Firma de quien recibe/Evalúa y en el detalle del ingreso de la firma continúe a la opción Visualizar Firma :

Procesar imagen

Imagen 109. AMovil - Solicitudes Visualizar Firma Solicitante

También, es posible saber que un registro posee la firma del Solicitante, a través del indicador blanco así:

Procesar imagen

Imagen 110. AMovil - Solicitudes Indicador Firma Solicitante

Firma Masiva

Esta opción se sugiere cuando un técnico responsable requiere registrar la firma tanto de él como de la persona que recibe de forma masiva o para un subgrupo de Solicitudes.

Es de considerar que para ejecutar esta transacción las Solicitudes de Servicio requieren tener diligenciados los tiempos de ejecución y deben estar cerradas.

Desde AM se puede parametrizar el Permitir Firma de Recibido sin Evaluación en AMovil.

Es posible hacer el ingreso de la firma del Responsable Ejecutor Responsable y también de la persona o solicitante que recibe.

Para ello se sugiere usar la función Subgrupo. A continuación se muestra un ejemplo del paso a paso:

Una vez ingrese a la opción Consultar Solicitudes diríjase a la opción Subgrupo mostrado a continuación:

Procesar imagen

_Imagen 111. AMovil - Consulta Solicitudes _

Haga la búsqueda por medio de los siguientes filtros en la opción </span>Seleccione un filtro:

Procesar imagen

Imagen 112. AMovil - Subgrupo Solicitudes

Para el ejemplo se usa el filtro Responsable, esta opción lista todos los Responsables ejecutores de la tabla de Terceros en AM, además, puede facilitar la búsqueda con el botón Buscar un Responsable e introducir una parte del nombre, una vez lo seleccione se muestra el campo diligenciado, como se indica a continuación:

Procesar imagen

Imagen 113. AMovil - Subgrupo Solicitudes

Continúe con el botón Aceptar ubicado en la parte inferior.

Luego, visualice el resultado del Subgrupo en la parte superior con el botón 3:

Procesar imagen

Imagen 114. AMovil - Subgrupo Solicitudes

Diríjase al botón ubicado en la parte superior derecha :

Procesar imagen

Imagen 115. AMovil - Ir a Firma Masiva

Seguidamente elija la opción Firma Masiva De Quien Recibe :

Procesar imagen

Imagen 116. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Para ingresar la firma, primero ingrese el nombre de quien recibe o evalúa en el primer recuadro de la parte superior, continúe dibujando la firma en el siguiente recuadro. Puede rehacerla con el botón Limpiar o asentarla con el botón Guardar .

Procesar imagen

Imagen 117. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Al guardar la firma se muestra un mensaje alerta exitoso de ingreso. Continúe dando un toque al botón Aceptar .

Procesar imagen

Imagen 118. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Al finalizar los registros quedan con el indicador blanco:

Procesar imagen

Imagen 119. AMovil - Firma Masiva Recibido Satisfacción

Diríjase al botón ubicado en la parte superior derecha :

Procesar imagen

Imagen 120. AMovil - Ir a Firma Encargado Solicitud

Seguidamente elija la opción Firma Masiva Del Técnico Responsable :

Procesar imagen

Imagen 121. AMovil - Ir a Firma Encargado Solicitud

Continúe dibujando la firma en el siguiente recuadro. Puede rehacerla con el botón Limpiar o asentarla con el botón Guardar .

Procesar imagen

Imagen 122. AMovil - Firma Masiva Encargado Solicitud

Al guardar la firma se muestra un mensaje alerta exitoso de ingreso. Continúe dando un toque al botón Aceptar .

Procesar imagen

Imagen 123. AMovil - Firma Masiva Mensaje Alerta

Al finalizar los registros quedan con el indicador gris :

Procesar imagen

Imagen 124. AMovil - Firma Masiva Encargado Solicitud Indicador

Crear Solicitud

Para crear un nuevo registro diríjase al botón Crear Solicitud , el cual conlleva al siguiente formulario:

Procesar imagen

Imagen 125. AMovil - Submenú Ir a Crear Solicitud

Procesar imagen

Imagen 126. AMovil - Formulario Solicitud

Procesar imagen

Imagen 127. AMovil - Formulario Crear Solicitud

Todos los campos son obligatorios, se debe contar con los permisos para visualizar la Órden creada.

A continuación se da una breve explicación de cada campo:

Diagnóstico: Es un texto corto por medio del cual se indica la labor a a solicitar. Debe ser conciso y no dar lugar a ambigüedades.

Solicitante: Es la persona que solicita la labor a realizar, puede ser escrito manualmente o ser un RI(Un responsable interno que está registrado en la tabla de Infraestructura Terceros).

Activo: Es el objeto de mantenimiento.

Centro Responsable: Es el grupo ejecutor de mantenimiento a cargo de la labor a realizar.

Responsable: Es la persona natural o jurídica principal a ejecutar la labor de mantenimiento.

Tipo de Trabajo: Indica los Tipos de Trabajo que se realizan en la SS. Es posible definir más de un Tipo de Trabajo para una SS.

Tipo de mantenimiento: Este campo indica el Tipo de Mantenimiento a realizar en la SS. Toda SS debe poseer uno. Si en la SS se va a registrar un trabajo que no corresponde a una labor de mantenimiento, en este campo se elige Otro” y a continuación, en el tipo de “Actividad” se especifica detalladamente, el tipo de labor.

Tipo de actividad: Aquí se establece el Tipo de Actividad a realizar en la OT. Este campo trabaja en coordinación con el anterior (Tipo de Mantenimiento). Si en el campo anterior se ha hecho la selección de un valor diferente de “Otro”, en el campo Tipo de Actividad se debe seleccionar un valor que defina consistentemente la labor a ejecutar.

Prioridad: Es la prioridad que tiene la SS. Están disponibles la prioridad Baja, Media y Alta.

Una vez diligenciado completamente el formulario contínue con el botón Guardar, el aplicativo muestra el siguiente mensaje alerta y contínue con el botón Aceptar .

Procesar imagen

Imagen 128. AMovil - Crear Solicitud Mensaje Alerta

Para visualizar la SS creada no debe tener subgrupos activos:

Procesar imagen

Imagen 129. AMovil - Crear Solicitud