Conceptos Básicos sobre Activos/Equipos

Un Activo / Equipo es un bien de la organización que contribuye en el objetivo de logro de riqueza de ésta última, y que debe ser atendido y mantenido por el departamento de mantenimiento o sus delegados, para que genere aumento de la capacidad de producción o de servicios y de su demanda.

Se considera Activo/Equipo, una bomba, un motor, un vehículo, un tren de producción, un ventilador, un tanque, un edificio, una instalación, una red, una piscina o un jardín.

Un Activo/Equipo también es un componente o subcomponente de otro, que exige actividades o rutinas de mantenimiento propias, al que se le definen Programas de Mantenimiento individuales y al que se le asocia una Historia de Mantenimiento individual.

Por tanto un Activo/Equipo encaja en el concepto de que es individual pero simultáneamente puede ser parte de otro y puede estar conformado por otros. Esta relación se define muy fácilmente según el esquema de codificación que se detalla más adelante.

En AM hay una tabla de la Base de Datos que está encargada del registro y definición de todo Activo/Equipo. Se trata del módulo de Activos, en la que se definen incluyendo su despiece y Ficha Técnica.